Ультразвук и нанореагенты – два в одном для нефтедобычи

С 31 октября по 2 ноября 2013 года в выставочном центре “Крокус Экспо” прошли ежегодная выставка и форум “Открытые Инновации – 2013”, в рамках которого ГК “Виатех” совместно с Центром нанотехнологий Республики Татарстан представили проект «Сонохимический комплекс восстановления продуктивности нефтяных скважин».

Различные технологии обработки призабойной зоны пласта с каждым годом укрепляют позиции в нефтегазодобывающей промышленности. Ведь, по прогнозам аналитиков, разработка новых скважин будет сокращаться с каждым годом. По прогнозам авторитетных мировых консалтинговых компаний, работающих в области нефтяной аналитики, рост потребности в нефти будет опережать рост предложения – и к 2015 году разница между спросом и предложением может достичь 20 млн. бареллей в день.

Совместный проект Центра нанотехнологий РТ с группой компаний «Виатех» – это пример нового поколения аппаратуры. Ее результативность основана на применении ультразвука и нано-реагентов. Рациональное сочетание методов позволяет компенсировать недостатки одного достоинствами другого. Таким образом, единая технологическая схема в разы повышает эффективность использования уже существующей скважины.

Сонохимический комплекс представляет собой два генератора – ультразвуковой и электроимпульсный – плюс скважинные приборы под каждый тип и устройство подачи химических реагентов. Каждый комплекс оснащен автоматизированным рабочим местом управления.

«Российский рынок технологий воздействия на нефтяные скважины находится в начальной стадии своего формирования, – прокомментировал коммерческую сторону проекта Дмитрий Пашин , генеральный директор Центра нанотехнологий РТ. – При этом, рынок бурно растет – и перспективы, которые он сулит, вызывают реальный интерес как у татарстанских, так и у российских нефтяников».

Ожидаемый прорыв сонохимического комплекса на рынке связан с его технико-экономическими показателями:

  • Радиус эффективного воздействия на призабойную зону пласта увеличивается до 160 м.
  • Успешность обработки достигает 95%.
  • Дебит нефти после обработки возрастает в среднем в 2-3 раза.
  • Время проведения скважинной операции – не более 12 часов.

Применение сонохимического комплекса позволяет повысить добычу нефти и в горизонтальных, и вертикальных скважинах. Данная технология повышает как дебит скважин, так и коэффициент их продуктивности. Расширяется диапазон условий применения метода, в 2-3 раза снижаются расходы химических реагентов. Так что

для конечного потребителя – нефтедобывающих компаний – представленный на выставке инновационный комплекс – это простой способ в разы увеличить собственный капитал при минимальных затратах на внедрение.